[Solution trouvée] Problème préchauffage

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Alfa MiTo > Problèmes
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 30 01 17 16:52    Sujet du message: [Solution trouvée] Problème préchauffage Répondre en citant

Bonjour,

J'ai actuellement un soucis de prechauffage sur mon Alfa Romeo Mi.To 1.3 JTD de 2009 (90cv , boîte 6 vitesses).

J'ai pu faire tester les bougies et elles sont bonnes.

Nous avons par contre remarqué lors du test des bougies que le courant n'y arrivait pas.

Le fusible est bon.

Cela permet donc de cibler l'origine de la panne sur deux composants possibles :
- Le relai de prechauffage
- La sonde

Mon ami mécanicien penche plus pour le relai que la sonde.

On voudrait donc vérifier le relai mais nous ne parvenons pas à trouver des plans ou des indications sur le relai (emplacement, ...).

Je crée donc ce sujet afin de voir si des membres du forum pourraient m'aiguiller pour localiser ce relai.

Merci d'avance à toutes et à tous.


Dernière édition par j2k8 le 21 02 17 16:36; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  



MrJhack




05 Nov 2012
Messages: 1292

MessagePosté le: 31 01 17 19:21    Sujet du message: Répondre en citant

salut, je ne vois pas l'emplacement mais je te propose un schéma du relai afin que tu vois à quoi il ressemble.


_________________
1.3 JTDM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 31 01 17 21:59    Sujet du message: Répondre en citant

Je te remercie.
Je vais regarder dans la boîte à fusibles / relais à côté de la batterie.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 04 02 17 18:02    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

J'ai eu du temps ce weekend.

J'ai cherché mais n'ai pas pu mettre la main dessus.

Est-ce possible qu'il faille démonter le filtre à air et cache moteur pour y accéder ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Gunners77



Sexe: Sexe:Masculin
03 Déc 2016
Messages: 291

MessagePosté le: 08 02 17 17:51    Sujet du message: Répondre en citant

Oui pour y accéder il faut enlever le cache moteur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 10 02 17 12:49    Sujet du message: Répondre en citant

Apparement il est sous la batterie.
Demain j'ai accès à un garage avec une fosse. Ça sera plus facile pour y accéder.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Gunners77



Sexe: Sexe:Masculin
03 Déc 2016
Messages: 291

MessagePosté le: 10 02 17 18:16    Sujet du message: Répondre en citant

Bon courage a toi en touts cas, tiens nous au jus ça pourrait servir a certains plutard Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 13 02 17 17:14    Sujet du message: Répondre en citant

Alors voici les nouvelles :

- Le relais est bien sous la batterie
- Il délivre bien du courant (je l'entends s'enclencher et se déclencher lorsque je mets le contact)
- J'ai retesté chaque bougie : la résistance est bonne sur chacune (env 1,5 ohm au multimètre)
- Lorsque le relais s'enclenche de façon aléatoire (j'ai eu le cas sur chaque bougie testée), les 12V n'arrivent pas à la bougie

Un gars qui travaille chez Alfa m'a dit qu'il a déjà du reseter la commande du relais suite à des événements comme des changements de batterie. Ce que j'ai fait l'été passé.

Donc pas le choix pour moi --> passage par la case garage ce mercredi... Sad

Je vous tiendrai au courant.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Gunners77



Sexe: Sexe:Masculin
03 Déc 2016
Messages: 291

MessagePosté le: 13 02 17 20:57    Sujet du message: Répondre en citant

Ca marche merci et c'est bon à savoir ça bien
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 15 02 17 15:24    Sujet du message: Répondre en citant

Alors voilà, sur ma JTDM 1.3 il n'y pas de soft à reprogrammer.

Ils ont placé l'ordinateur et ont trouvé un défaut de préchauffage. Ils ont recontrolé toutes les bougies et elles sont toutes bonnes.

Il penche sur un retour d'information défaillant, ils vont tester le câblage.

Donc nouveau rdv pour mardi prochain.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Gunners77



Sexe: Sexe:Masculin
03 Déc 2016
Messages: 291

MessagePosté le: 15 02 17 23:05    Sujet du message: Répondre en citant

Courage a toi et a ta belle malade bien
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 16 02 17 08:08    Sujet du message: Répondre en citant

Merci.

En résumé les bougies "disent" à la centrale de gestion qu'elles sont en défaut. Ou la centrale de gestion les considère comme telles... Alors qu'elles sont toutes bonnes. Va donc falloir trouver pourquoi... Court-circuit ? ... J'en saurai plus mardi prochain.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2k8




30 Jan 2017
Messages: 24

MessagePosté le: 21 02 17 16:35    Sujet du message: Répondre en citant

Verdict final : le câblage est bon et il n'y a aucun court-circuit.
Au garage ils bossaient sur une autre MiTo et ont pris son relais (centrale de préchauffage) et l'ont monté sur la mienne.
Resultat sans appel : problème résolu !
C'est donc la partie électronique du relais qui est sans doute foireuse.
Solution au problème trouvée donc !
J'ai continué de documenter mon problème au cas où ça pourrait servir à d'autres !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
MrJhack




05 Nov 2012
Messages: 1292

MessagePosté le: 21 02 17 16:43    Sujet du message: Répondre en citant

merci du retour et content que cela soit résolu. bien
_________________
1.3 JTDM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Gunners77



Sexe: Sexe:Masculin
03 Déc 2016
Messages: 291

MessagePosté le: 21 02 17 18:07    Sujet du message: Répondre en citant

Super content pour toi Smile Merci beaucoup pour ton retour Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
alppinac1



Sexe: Sexe:Masculin
22 Mar 2020
Messages: 5
VENCE

MessagePosté le: 10 10 21 18:08    Sujet du message: Répondre en citant

Merci a toi pour ce suivi
_________________
ALPPINAC1
Mito 1.6 jtdm 120cv
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Alfa MiTo > Problèmes Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum